Пышные дрожжевые блины на молоке: лучшие рецепты

Толстые блины с дырочками на дрожжах — это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать с разными начинками или без них. Для приготовления таких блинов нужно сделать опару из молока, сахара и дрожжей, а затем добавить яйца, масло и муку. Тесто должно хорошо подняться и стать пушистым. Жарить блины нужно на сильно разогретой сковороде, чтобы они получились румяными и ажурными.

Вот подробный рецепт толстых блинов с дырочками на дрожжах:

Ингредиенты Количество
Молоко 500 мл
Сахар 4 ст. л.
Дрожжи сухие 10 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 400 г
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
  1. В небольшой кастрюльке подогрейте 200 мл молока до теплого состояния и растворите в нем 2 ст. л. сахара. Добавьте дрожжи и перемешайте. Посыпьте 100 г муки и хорошо взбейте венчиком. Накройте кастрюльку чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 20-30 минут, чтобы опара поднялась.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Добавьте растопленное сливочное масло и оставшееся молоко. Перемешайте.
  3. Соедините опару с яичной смесью и постепенно всыпайте оставшуюся муку, замешивая тесто. Оно должно получиться густым и однородным. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме.
  4. Разогрейте сковороду на сильном огне и смажьте ее растительным маслом. Ложкой налейте небольшое количество теста на сковороду и распределите его по кругу. Жарьте блин с одной стороны до появления дырочек, затем переверните и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Снимите блин со сковороды и положите на тарелку. Повторяйте процесс, пока не закончится тесто. При жарке смазывайте сковороду маслом по мере необходимости.
  5. Готовые блины подавайте горячими или теплыми с любыми начинками или просто с маслом, сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Этот рецепт толстых блинов с дырочками на дрожжах основан на информации из следующих источников: , , , , .

Рецепт 5: блины толстые дрожжевые «Тещины»

Если вы любите пышные и дырчатые блины, то этот рецепт для вас. Блины толстые дрожжевые «Тещины» — это настоящая классика русской кухни, которая покорит ваших гостей и близких. Особенность этих блинов в том, что в тесто добавляется манная крупа, которая придает им нежность и воздушность. А еще эти блины очень быстро готовятся, благодаря сухим быстродействующим дрожжам САФ-МОМЕНТ, которые не нужно разводить в воде и ждать, пока тесто поднимется. Всего за час вы сможете насладиться ароматными и аппетитными блинами с любимой начинкой.

Для приготовления блинов толстых дрожжевых «Тещины» вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мука пшеничная 400 г
Молоко (3.2% и более, +150-200 мл) 350 мл
Дрожжи (САФ-МОМЕНТ сухие быстродействующие) 1,5 ч. л.
Яйцо куриное (если мелкие, можно взять 3) 2 шт.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль (с небольшой горкой) 1 ч. л.
Крупа манная (с небольшой горкой) 1 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Растительное масло (для смазывания сковороды) по вкусу
Сливочное масло (для смазывания блинов) по вкусу

Пошаговая инструкция по приготовлению блинов толстых дрожжевых «Тещины»:

  1. В большой миске просейте муку и добавьте сухие дрожжи САФ-МОМЕНТ. Перемешайте и добавьте соль и сахар. Еще раз хорошо перемешайте.
  2. Отмерьте манку и залейте ее 8 ст. л. теплого молока. Оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. В оставшемся молоке разбейте яйца вилкой или венчиком.
  4. Влейте молочно-яичную смесь в миску с мучной смесью и добавьте манку. Замесите тесто, которое должно получиться густым и вязким.
  5. Накройте миску с тестом полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 40-45 минут, чтобы тесто поднялось.
  6. Доведите до кипения 150-200 мл молока (в зависимости от желаемой консистенции теста) и всыпьте в него соду. Помешайте и вылейте эту смесь в тесто. Быстро перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным и льющимся.
  7. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и смажьте ее растительным маслом. Налейте на сковороду небольшое количество теста и распределите его по кругу. Жарьте блин с одной стороны, пока на его поверхности не появятся дырочки, а края не станут золотистыми. Переверните блин и жарьте с другой стороны еще 1-2 минуты.
  8. Снимите блин со сковороды и смажьте его сливочным маслом. Сложите блин в стопочку и повторите процесс с остальным тестом.
  9. Подавайте блины толстые дрожжевые «Тещины» горячими или теплыми с любой начинкой на ваш вкус. Например, с сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, творогом, сыром, мясом, икрой и т.д.
Похожее:  Что можно приготовить из куска говядины

Приятного аппетита!

4 интересных идей для блинчиков на дрожжах и молоке

Блинчики на дрожжах и молоке — это вкусное и пышное блюдо, которое можно приготовить по разным рецептам. Вот некоторые интересные идеи, которые вы можете попробовать:

  • Блинчики с творогом и ягодами . Для этого рецепта вам понадобится творог, сахар, яйцо, ванильный сахар, ягоды (клубника, черника, малина и т.д.), сметана и сахарная пудра. Смешайте творог с сахаром, яйцом и ванильным сахаром до однородной массы. На каждый блинчик положите по ложке творожной начинки и сверните конвертиком. Выложите блинчики на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке при 180 градусах около 15 минут. Подавайте блинчики с ягодами, сметаной и посыпкой из сахарной пудры.
  • Блинчики с мясом и грибами . Для этого рецепта вам понадобится фарш (говядина, свинина или курица), лук, чеснок, соль, перец, грибы (шампиньоны, вешенки или другие), сливки, зелень, сыр и масло. Обжарьте фарш с луком и чесноком, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно обжарьте грибы с маслом, солью и перцем. На каждый блинчик положите по ложке мясной и грибной начинки и сверните трубочкой. Выложите блинчики в форму для запекания, смазанную маслом, и залейте сливками. Посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут. Подавайте блинчики горячими.
  • Блинчики с шоколадом и бананом . Для этого рецепта вам понадобится шоколад (горький, молочный или белый), бананы, сливки, орехи (грецкие, фисташки или другие) и мед. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Нарежьте бананы кружочками. На каждый блинчик положите по ложке шоколада и несколько кусочков банана. Сверните блинчик пополам или четвертинкой. Выложите блинчики на тарелку и полейте сливками. Посыпьте измельченными орехами и полейте медом. Подавайте блинчики теплыми или холодными.
  • Блинчики с сыром и зеленью . Для этого рецепта вам понадобится сыр (творожный, фета, моцарелла или другой), зелень (укроп, петрушка, базилик или другая), яйцо, соль, перец, майонез и чеснок. Смешайте сыр с зеленью, яйцом, солью и перцем до однородной массы. На каждый блинчик положите по ложке сырной начинки и сверните конвертиком. Выложите блинчики на противень, смазанный маслом, и смажьте сверху майонезом, смешанным с чесноком. Запекайте в духовке при 180 градусах около 15 минут. Подавайте блинчики с салатом из свежих овощей.

Надеюсь, эти идеи вам понравятся и вы сможете приготовить вкусные блинчики на дрожжах и молоке. Приятного аппетита!

Пышные блины на дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Если вы любите пышные, мягкие и ароматные блины, то этот рецепт для вас. Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и сытными, идеально подходят для завтрака или ужина. Приготовление теста не займет много времени, а результат вас порадует. Вот как приготовить пышные блины на дрожжах пошагово с фото.

Ингредиенты

Молоко 500 мл
Дрожжи сухие 7 г
Сахар 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Яйца 2 шт.
Масло растительное 3 ст.л.
Мука около 400 г
Масло сливочное для смазывания

Шаг 1

Подогрейте молоко до теплого состояния и добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 2

В отдельной посуде взбейте яйца с солью вилкой или венчиком. Добавьте масло растительное и перемешайте.

Шаг 3

Добавьте яичную смесь к молочной и хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества и размера яиц. Тесто должно получиться густым, но жидким, как сметана.

Шаг 4

Накройте тесто полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме.

Шаг 5

Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее маслом сливочным или растительным. Ложкой налейте тесто на сковороду и распределите его по поверхности, слегка поворачивая сковороду. Жарьте блин с одной стороны до появления пузырьков, затем переверните и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Повторяйте с остальным тестом, смазывая сковороду маслом при необходимости.

Шаг 6

Готовые блины складывайте в стопочку и смазывайте каждый маслом сливочным. Подавайте блины горячими или теплыми с любыми начинками или дополнениями на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Семь удивительных фактов о блинах на дрожжах и молоке

Блины на дрожжах и молоке — это не только вкусное, но и интересное блюдо. Вот семь фактов, которые вы, возможно, не знали о них:

  • Блины на дрожжах и молоке имеют древнее происхождение. По одной из версий, они были изобретены еще в древнем Египте, где их пекли из прокисшего молока и муки. По другой версии, они появились в России во времена Киевской Руси, когда князь Владимир принял христианство и стал устраивать пиршества с блинами в честь новой веры.
  • Блины на дрожжах и молоке имеют много разновидностей. В зависимости от толщины, формы, текстуры и начинки, они могут называться по-разному: блинчики, блинцы, оладьи, сырники, блины-лепешки, блины-кружева и т.д. Каждый регион России имеет свои особенности приготовления блинов на дрожжах и молоке.
  • Блины на дрожжах и молоке имеют символическое значение. Они ассоциируются с солнцем, теплом, светом, жизнью и плодородием. Поэтому они традиционно готовятся на Масленицу — праздник прощания с зимой и встречи весны. Блины также подаются на свадьбах, крещениях, поминальных обедах и других торжествах.
  • Блины на дрожжах и молоке имеют много пользы для здоровья. Они содержат белки, углеводы, витамины, минералы и ферменты, которые способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, повышению настроения и энергии. Блины также помогают справиться с простудой, головной болью, бессонницей и стрессом.
  • Блины на дрожжах и молоке имеют много способов приготовления. Они могут быть жарены на сковороде, выпеканы в духовке, варены на пару, запеканы с начинкой, сворачиваны в рулеты, трубочки, конверты, треугольники и т.д. Блины также могут быть сладкими или солеными, с мясом, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, сыром, сметаной, медом, вареньем и т.д..
  • Блины на дрожжах и молоке имеют много фанатов по всему миру. Они популярны не только в России, но и во многих других странах, где они носят разные названия: крепы во Франции, панкейки в Америке, блинис в Израиле, доса в Индии, палачинки в Болгарии, пита в Греции и т.д. Блины также вдохновляли многих художников, писателей, музыкантов и поэтов.
  • Блины на дрожжах и молоке имеют много секретов приготовления. Они зависят от качества и количества ингредиентов, температуры и времени подхода теста, жарки блинов, хранения и подачи блюда. Некоторые из секретов: добавлять в тесто соду, кефир, пиво, минеральную воду, сливки, сметану, творог, яблочный уксус, лимонный сок, ванильный сахар, корицу и т.д. для улучшения вкуса, аромата и пористости блинов, жарить блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла, подавать блины горячими, смазывая каждый слой маслом, сгущенкой, вареньем или другим соусом.
Похожее:  Сладкие профитроли с различными начинками

Надеюсь, эти факты помогут вам лучше узнать и полюбить блины на дрожжах и молоке. Приятного аппетита!

Пышные блины на дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Блины на дрожжах — это традиционное блюдо русской кухни, которое любят и ценят многие. Дрожжевые блины отличаются от обычных блинов тем, что они более пышные, воздушные и нежные. Для приготовления дрожжевых блинов нужно немного терпения и времени, так как тесто должно хорошо подойти. Но результат того стоит! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить пышные блины на дрожжах пошагово с фото.

Для приготовления пышных блинов на дрожжах вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 500 мл,
  • свежие дрожжи — 25 г или сухие дрожжи — 7 г,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • мука — около 400 г,
  • масло сливочное — для смазывания блинов,
  • начинка по вкусу — варенье, сметана, сыр, мясо и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления пышных блинов на дрожжах с фото:

  1. В небольшой кастрюле подогрейте молоко до теплого состояния, но не кипятите. Добавьте в молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались. Вы должны увидеть пузырьки на поверхности молочной смеси.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  3. В большую миску просейте муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте туда молочную смесь с дрожжами. Затем добавьте яичную смесь и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидким, как сметана.
  4. Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.
  5. Когда тесто подойдет, аккуратно перемешайте его ложкой. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и распределите его по поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Жарьте блин с одной стороны до появления золотистой корочки, затем переверните и жарьте с другой стороны. Снимите блин со сковороды и смажьте его сливочным маслом. Повторяйте процесс, пока не закончится тесто.
  6. Готовые блины подавайте горячими или теплыми с любой начинкой по вкусу. Наслаждайтесь!

Пышные блины на дрожжах — это отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Они хорошо сочетаются с разными продуктами и соусами. Вы можете экспериментировать с начинками и создавать свои собственные вкусные комбинации. Приятного аппетита!

Рецепт 8: мой собственный рецепт блинчиков на дрожжах и молоке

Я хочу поделиться с вами моим собственным рецептом блинчиков на дрожжах и молоке, который я придумал сам. Эти блинчики получаются очень пышными, мягкими и вкусными. Они идеально подходят для завтрака или перекуса, а также для начинки с разными ингредиентами. Вот что вам понадобится для приготовления этого блюда:

Похожее:  Торт Мишель пралине с карамелью и торт Мишель альпачо: сравнение двух популярных десертов
Ингредиенты Количество
Молоко 500 мл
Дрожжи сухие 10 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Масло растительное 3 ст. л.
Мука 400 г

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогрейте молоко до теплого состояния, но не кипятите. Добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью. Добавьте масло растительное и хорошо перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комочков. Добавьте молочно-дрожжевую смесь и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким и однородным.
  4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее маслом. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и распределите его по кругу. Жарьте блинчик с одной стороны до появления пузырьков, затем переверните и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Повторяйте с остальным тестом, смазывая сковороду маслом при необходимости.
  6. Готовые блинчики можно подавать горячими или остывшими, с любой начинкой на ваш вкус. Например, с вареньем, сгущенкой, сыром, мясом, овощами и т.д. Приятного аппетита!

Итог

В этой статье я рассказал вам о восьми разных рецептах блинчиков на дрожжах и молоке, которые вы можете легко приготовить дома. Эти блинчики отличаются по толщине, форме, текстуре и вкусу, но все они очень пышные, мягкие и аппетитные. Вы можете экспериментировать с разными начинками и соусами, чтобы сделать свой завтрак или перекус еще более интересным и разнообразным. Надеюсь, вам понравились эти рецепты и вы попробуете их в ближайшее время. Спасибо за внимание!

Интересные факты о блинах на дрожжах и молоке

1. Почему блины на дрожжах и молоке получаются с дырочками?

Дырочки в блинах образуются из-за выделения углекислого газа дрожжами в процессе брожения теста. Чем больше дрожжей и сахара в тесте, тем больше газа и дырочек. Также дырочки зависят от температуры теста и сковороды, а также от того, как быстро распределяется тесто по сковороде. Чтобы получить кружевные блины, нужно использовать тонкую сковороду, хорошо разогретую, и быстро наливать и распределять тесто.

2. Какие начинки подходят для блинов на дрожжах и молоке?

Блины на дрожжах и молоке можно начинять различными продуктами, в зависимости от вкуса и предпочтений. Самые популярные начинки — это сметана, сгущенное молоко, мед, варенье, творог, сыр, икра, мясо, грибы и овощи. Главное, чтобы начинка была не слишком жидкой или сухой, чтобы не промокать или рвать блины. Также можно комбинировать разные начинки, например, творог с изюмом, сыр с ветчиной, мясо с грибами и т. д.

3. Как правильно хранить блины на дрожжах и молоке?

Блины на дрожжах и молоке лучше всего употреблять свежими, пока они горячие и ароматные. Однако, если остались лишние блины, их можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или пищевой пленке не более двух дней. Перед подачей блины нужно разогреть в микроволновке, духовке или сковороде. Также блины можно заморозить в морозильнике на несколько месяцев, предварительно разложив их по одному в пакеты или сложив в рулетики с начинкой. Замороженные блины можно разогревать в микроволновке или духовке без размораживания.

4. Какие существуют виды блинов на дрожжах и молоке?

Блины на дрожжах и молоке бывают разных видов, в зависимости от способа приготовления теста, его консистенции и толщины блинов. Самые распространенные виды блинов на дрожжах и молоке — это:

  • Тонкие блины с дырочками — тесто для них делается жидким, с большим количеством дрожжей и сахара, и жарится на сильно разогретой сковороде.
  • Толстые блины с дырочками — тесто для них делается густым, с меньшим количеством дрожжей и сахара, и жарится на среднем огне.
  • Блины на опаре — тесто для них делается из двух частей: опары из молока, дрожжей и части муки, которая подходит в теплом месте, и основного теста, к которому добавляются яйца, масло, соль, сахар и остальная мука. Такое тесто получается очень пышным и воздушным.
  • Блины на кипятке — тесто для них делается из молока, дрожжей, сахара и соли, которые смешиваются и заливаются кипятком. Затем добавляется мука и масло. Такое тесто получается эластичным и кружевным.

5. Какие полезные свойства имеют блины на дрожжах и молоке?

Блины на дрожжах и молоке содержат много углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Блины на дрожжах и молоке способствуют повышению иммунитета, улучшению пищеварения, укреплению костей и зубов, поддержанию нервной системы, улучшению настроения и тонуса. Однако, блины на дрожжах и молоке также имеют высокую калорийность и могут вызывать аллергию у некоторых людей, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Эрудит