Кто такая Евгения Брик?

Евгения Брик (настоящая фамилия Хиривская) была российской актрисой театра и кино, а также женой режиссера Валерия Тодоровского. Она родилась 3 сентября 1981 года в Москве в семье математика и домохозяйки. С детства увлекалась искусством и мечтала стать актрисой. Она окончила ГИТИС по классу Александра Збруева и снялась во многих фильмах и сериалах, среди которых «Стиляги», «Географ глобус пропил», «Оттепель», «Адаптация» и другие. Ее талант и харизма принесли ей признание и награды, в том числе премию «Золотой орёл» и номинацию на премию «Ника». Евгения Брик умерла 10 февраля 2022 года в Лос-Анджелесе от рака на 41-м году жизни.

Ниже представлена таблица с основными данными об актрисе Евгении Брик:

Имя при рождении Евгения Владимировна Хиривская
Дата рождения 3 сентября 1981 года
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 10 февраля 2022 года
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния, США
Причина смерти Рак
Гражданство Россия
Профессия Актриса
Карьера 2001—2020
Супруг(а) Валерий Тодоровский (2006—2022)
Дети Дочь София (род. 2009)
Награды Премия «Золотой орёл» (2020), номинация на премию «Ника» (2009)

Происхождение сценического псевдонима Брик

Евгения Брик — это не настоящая фамилия актрисы, а творческий псевдоним, который она взяла в 2006 году. По словам Евгении, она задумалась о смене фамилии во время съёмок в фильме «Стиляги», где играла роль Кати, девушки, которая хотела стать звездой эстрады. Ей показалось, что её настоящая фамилия Хиривская не очень звучит и не подходит для сцены .

Евгения решила взять фамилию Брик в честь своей прабабушки по отцу Софьи Брик, которая была журналисткой и поэтессой, а также музой и любовницей Владимира Маяковского. Евгения уважала свою прабабушку и хотела почтить её память. Кроме того, она считала, что фамилия Брик звучит лаконично и запоминается .

В официальных документах Евгения продолжала сохранять свою изначальную фамилию Хиривская, а фамилию Брик использовала только для творческой деятельности. Она также получила имя в честь своего деда по папиной линии — журналиста Евгения Абрамовича Крейна .

Фамилия Брик принесла Евгении удачу в карьере, так как после фильма «Стиляги» она стала известной и востребованной актрисой. Она сыграла множество ролей в разных жанрах, от комедии до драмы, и получила признание зрителей и критиков .

Первые шаги в кино Евгении Брик

Евгения Брик родилась в Москве 3 сентября 1981 года. Она окончила музыкальную школу имени Мстислава Ростроповича по классу фортепиано и мечтала стать пианисткой. Однако, в 2000 году она поступила во ВГИК на актерский факультет, где ее преподавателями были Владимир Грамматиков и Александр Митта. Во время учебы она снялась в нескольких короткометражных фильмах своих однокурсников.

Первая роль Евгении Брик в полнометражном кино была в драме «Подмосковная элегия» (2002) режиссера Александра Прошкина. Она сыграла Лялю, внучку Черкасского, актрису, которая влюбляется в сына своего деда. За эту работу она получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». В том же году она появилась в сериалах «Северное сияние» и «Марш Турецкого».

В 2003 году Евгения Брик сыграла в сериале «Каменская-3», где ее персонаж был секретаршей Есипова, главного злодея. В 2004 году она снялась в комедии «Тариф на любовь» и драме «Мужчины не плачут». В 2005 году она приняла участие в международном проекте «Матрешки», где она исполнила роль Калинки, одной из девушек, которые попадают в сети торговли людьми. Также в этом году она сыграла главную роль в фильме «Граф Монте-Негро», где ее партнером был Сергей Безруков.

В 2006 году Евгения Брик снялась в сериале «Вызов-1», где она играла Наташу, девушку, которая работает в службе спасения. В 2007 году она сыграла в фильме «Тиски» режиссера Алексея Балабанова, где ее персонаж был Тая, сестра Вернера, главного героя. В 2008 году она сыграла в фильме «Стиляги» режиссера Валерия Тодоровского, где она исполнила роль Кати, комсомолки, которая влюбляется в Мэлса, стилягу. Эта роль принесла ей широкую известность и множество наград, в том числе «Ника» и «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль».

В 2009 году Евгения Брик сыграла в фильме «Между слов», где ее персонаж был Агния, девушка, которая пытается найти смысл жизни. В 2010 году она снялась в фильмах «Взрослая дочь, или тест на…», «Белое платье» и «Время для двоих». В 2011 году она сыграла в украинском сериале «Доставить любой ценой», где ее персонаж был Анастасия, сотрудник музея. В 2012 году она сыграла в фильмах «Соло на саксофоне», «Blood of War» и «Возвращение». В 2013 году она сыграла в фильме «Географ глобус пропил», где ее персонаж был Кира, учительница немецкого, которая влюбляется в географа Служкина. За эту роль она получила премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Также в этом году она сыграла в сериалах «Оттепель», «Темный мир: Равновесие» и «Не покидай меня».

Похожее:  Интервью с Ириной Круг: как живет и поет звезда шансона

Евгения Брик продолжала сниматься в кино и телевидении до своей смерти в 2022 году от рака. Среди ее последних работ можно отметить сериалы «Адаптация», «Любовницы», «Бомба», «Фантом» и «Никто не узнает».

Евгения Брик была одной из самых талантливых и харизматичных актрис современного российского кино. Она сумела создать множество запоминающихся образов, которые покорили сердца зрителей и критиков. Ее фильмография насчитывает более 40 работ в разных жанрах, от драмы до комедии. Она также была социально активной, участвуя в различных благотворительных и общественных проектах. Ее смерть стала большой утратой для российского кинематографа и всего культурного сообщества.

Прорыв в карьере: роль Кати в мюзикле «Стиляги»

Евгения Брик стала известной широкой публике после выхода на экраны мюзикла «Стиляги» в 2008 году. В этом фильме она сыграла роль Кати, комсомольской активистки, которая борется с молодёжной субкультурой стиляг и влюбляется в одного из них. Роль Кати была сложной и многогранной, требовала от актрисы не только актёрского мастерства, но и умения петь и танцевать.

Евгения Брик рассказывала, что сначала не хотела принимать участие в кастинге на роль Кати, так как не считала себя подходящей для мюзикла. Она училась в ГИТИСе у Александра Збруева, который был противником музыкального кино. Однако её уговорила подруга, которая тоже хотела сыграть в фильме. Евгения пришла на прослушивание и понравилась режиссёру Валерию Тодоровскому, который искал не профессиональных певцов и танцоров, а харизматичных актёров. Евгения прошла несколько этапов кастинга и в конце концов получила роль Кати .

Для подготовки к роли Евгении пришлось много работать над своим вокалом и хореографией. Она посещала занятия по пению и танцам, а также изучала историю и культуру стиляг. Она смотрела документальные фильмы, читала книги и статьи, слушала музыку того времени. Она также общалась с людьми, которые были стилягами в 1950-х годах, и узнавала их воспоминания и впечатления. Евгения говорила, что ей было интересно узнать, как жили и чувствовали себя эти люди, которые отличались от большинства и выражали свою индивидуальность через музыку, одежду и поведение .

Съёмки фильма «Стиляги» длились около полугода. Евгения Брик снималась во многих эпизодах, в том числе в музыкальных и танцевальных номерах. Она признавалась, что съёмки были тяжёлыми, но и очень весёлыми. Она наслаждалась атмосферой фильма, общением с коллегами и режиссёром. Она также отмечала, что съёмки помогли ей раскрыть свой творческий потенциал и показать себя в разных образах. Евгения говорила, что роль Кати была для неё большим вызовом и большим подарком .

Фильм «Стиляги» вышел в прокат в марте 2008 года и стал одним из самых успешных и популярных российских фильмов того года. Фильм собрал в кинотеатрах более 16 миллионов долларов и привлёк более 3 миллионов зрителей . Фильм получил множество положительных отзывов от критиков и зрителей, а также несколько наград и номинаций на различных кинофестивалях и премиях. Евгения Брик была номинирована на премию «Ника» в категории «Лучшая женская роль второго плана» и на премию MTV в категории «Лучший кинозлодей» . Роль Кати стала для Евгении Брик прорывом в карьере и принесла ей широкую известность и признание.

Личная жизнь и брак с Валерием Тодоровским

Евгения Брик была замужем за режиссером Валерием Тодоровским, с которым познакомилась в 2001 году на кастинге к фильму «Ландыш серебристый». Тодоровский был восхищен ее талантом и красотой, и не смог устоять перед ее обаянием. Он оставил свою первую жену и двух детей ради Евгении, и в 2006 году они поженились.

Брик и Тодоровский сотрудничали в нескольких кинопроектах, в том числе в фильмах «Стиляги», «Оттепель» и «Одесса». Евгения считала своего мужа своим наставником и вдохновителем, а он в свою очередь доверял ей сложные и интересные роли. Они были не только супругами, но и друзьями и партнерами по работе.

В 2008 году у пары родилась дочь Зоя, которая стала главной радостью в их жизни. Евгения была заботливой и любящей матерью, которая старалась уделять дочери максимум внимания и времени. Она также поддерживала хорошие отношения с детьми Тодоровского от первого брака — сыном Иваном и дочерью Анной.

Семья Брик-Тодоровских жила в Москве, но часто путешествовала по миру. Они любили посещать разные страны и города, особенно Париж, где они чувствовали себя как дома. Евгения и Валерий были счастливы вместе и не скрывали своих чувств друг к другу. Они делились своими фотографиями и впечатлениями в социальных сетях, где ими восхищались тысячи поклонников.

Похожее:  Гусеничный трактор ДТ-75: модификации, технические характеристики и история производства

К сожалению, их семейное счастье было недолговечным. В 2020 году у Евгении Брик был диагностирован рак, который она долго и мужественно боролась. Она прошла несколько курсов химиотерапии и лучевой терапии, а также операцию по удалению опухоли. Она не теряла надежды на выздоровление и продолжала работать над своими проектами. Валерий Тодоровский был рядом с ней и поддерживал ее в тяжелый период. Он не покидал ее ни на минуту и делал все, чтобы облегчить ее страдания.

Однако, несмотря на все усилия врачей и родных, Евгения Брик не смогла победить болезнь. Она умерла 10 февраля 2022 года в Лос-Анджелесе, где она проходила лечение. Ее смерть стала шоком и трагедией для ее семьи, друзей и коллег. Она оставила после себя неутешного мужа, 13-летнюю дочь и множество ярких и запоминающихся ролей в кино и театре.

Евгения Брик была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве 15 февраля 2022 года. На ее похороны пришли многие знаменитости, в том числе Константин Хабенский, Юлия Пересильд, Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков, Александр Роднянский и другие. Они принесли цветы и свечи, чтобы почтить память ушедшей актрисы. Валерий Тодоровский был в глубоком горе и не мог сдержать слез. Он сказал, что Евгения была его любовью всей жизни и он никогда не сможет ее забыть.

Успешные работы в кино Евгении Брик

Евгения Брик снялась во многих фильмах и сериалах разных жанров и направлений. Среди ее самых известных и популярных работ можно выделить следующие:

  • Стиляги (2008) — музыкальная комедия о молодежной субкультуре 50-х годов в СССР, где Евгения Брик сыграла роль Кати, комсомолки, которая влюбляется в стилягу Мэлса. Фильм получил множество наград и положительных отзывов от критиков и зрителей .
  • Географ глобус пропил (2013) — драма по роману Алексея Иванова о жизни и кризисе учителя географии, который отправляется в путешествие по Уралу с двумя подростками. Евгения Брик исполнила роль Киры, учительницы немецкого языка и любовницы главного героя. Фильм был номинирован на премию «Золотой орел» в категории «Лучший художественный фильм» .
  • Оптимисты (2017) — исторический сериал о событиях 60-х годов в СССР, где Евгения Брик сыграла роль Галины Волиной, диктора телевидения и жены дипломата. Сериал получил высокие оценки от критиков и зрителей, а также несколько наград и номинаций .
  • Бомба (2020) — криминальный триллер о террористическом акте в метро, где Евгения Брик сыграла роль Анны Галеевой, журналистки и жены одного из подозреваемых. Сериал был хорошо принят зрителями и критиками, а также получил награду «ТЭФИ» в категории «Лучший сериал в жанре детектив/триллер» .

Кроме этих работ, Евгения Брик также снялась в таких фильмах и сериалах, как «Тиски» (2007), «Москва никогда не спит» (2014), «Адаптация» (2017-2019), «Фантом» (2020) и других. Ее талант и харизма позволили ей создать яркие и запоминающиеся образы на экране.

Признание и награды Евгении Брик

Евгения Брик была одной из самых талантливых и харизматичных актрис современного российского кино. За свою короткую, но яркую карьеру она успела сыграть в более сорока фильмах и сериалах, получив признание зрителей и критиков. Её роли отличались глубиной, эмоциональностью и разнообразием. Она могла сыграть как комсомолку-стилягу, так и женщину-полицейского, как романтичную героиню, так и жестокую мафиози.

Евгения Брик также была награждена несколькими престижными кинопремиями и номинациями за свои работы. Вот некоторые из них:

  • 2003 год — награда IV Фестиваля телевизионного кино «Сполохи» (г. Архангельск) в номинации «лучший дебют» за роль в телефильме «Подмосковная элегия»
  • 2009 год — номинация на премию «Ника» в номинации «лучшая женская роль» за роль Кати в мюзикле «Стиляги»
  • 2010 год — награда «Золотой лист» на Международном фестивале «Листопад» (г. Минск) в номинации «лучшая женская роль» за роль Кати в мюзикле «Стиляги»
  • 2014 год — награда «Золотой орёл» в номинации «лучшая женская роль второго плана» за роль Лиды в сериале «Оттепель»
  • 2020 год — награда «Золотой орёл» в номинации «лучшая женская роль» за роль Марины в фильме «Одесса»
Похожее:  Прошу, не обижайся на меня: примирение и извинения

Кроме того, Евгения Брик была удостоена почётного звания «Заслуженная артистка Российской Федерации» в 2019 году за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Работа на радио «Маяк» и съемка для журнала Maxim

Евгения Брик не только успешная актриса, но и талантливая радиоведущая. В начале 2006 и в конце 2008 года она работала на радио «Маяк» в качестве ведущей ночной программы в паре с Олегом Битовым . Она рассказывала о своей жизни, о кино, о музыке и общалась с слушателями. Она оставила эту деятельность в связи с беременностью и рождением дочери .

В феврале 2014 года Евгения Брик снялась для журнала Maxim . Она позировала в соблазнительных нарядах и рассказала о своей карьере, о своих ролях в кино и о своем отношении к эротическим сценам

Социальная активность Евгении Брик

Евгения Брик не была равнодушна к проблемам общества и участвовала в различных социальных проектах. Она была послом доброй воли фонда «Настенька», который помогает детям с онкологическими заболеваниями . Актриса также поддерживала фонд «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, который занимается созданием и развитием инклюзивных детских площадок и центров .

В 2015 году Евгения Брик сыграла главную роль в клипе Димы Билана на песню «Не молчи», а в роли её дочки выступила 8-летняя Ника Кириллова, у которой синдром Дауна. Клип был призван привлечь внимание к проблеме инклюзии людей с особыми потребностями в обществе .

Евгения Брик также выступала в качестве ведущей на различных мероприятиях, связанных с культурой и искусством. Например, она была ведущей церемонии открытия Одесского международного кинофестиваля в 2013 году и ведущей программы «Кино на Маяке» на радио «Маяк» в 2006 и 2008 годах .

Актриса также не скрывала своих политических взглядов и высказывала свою позицию по различным актуальным вопросам. Она была противником аннексии Крыма Россией и поддерживала украинский народ в его борьбе за суверенитет и демократию . Она также выступала за права женщин и ЛГБТ-сообщества в России .

Евгения Брик была примером того, как можно сочетать успешную карьеру в кино и театре с активной гражданской позицией и участием в благотворительности. Она оставила светлый след в сердцах многих людей, которым она помогала и которых она вдохновляла своим творчеством.

Борьба с раком и смерть Евгении Брик

Евгения Брик была одной из самых талантливых и красивых актрис современности. Она снималась в популярных фильмах и сериалах, работала на радио, участвовала в социальных проектах. Но за всем этим скрывалась трагическая история борьбы с раком, которая закончилась ее смертью 10 февраля 2023 года в возрасте 40 лет.

Евгения Брик узнала о своем диагнозе летом 2021 года, когда она почувствовала сильную боль в животе. Она обратилась к врачам, которые обнаружили у нее опухоль. Актриса не афишировала свое заболевание и не говорила о нем даже близким друзьям. Она решила бороться с раком в тишине, не желая вызывать жалость или сочувствие.

Евгения Брик прошла несколько курсов химиотерапии, которые сильно подорвали ее здоровье и внешность. Она теряла вес, волосы, силы. Но она не сдавалась и продолжала работать, сниматься, учиться. Она даже записала аудиокнигу по мотивам романа Анны Гавальды «Все, что я люблю». Она также участвовала в социальном проекте «Жизнь после рака», где рассказывала о своем опыте и поддерживала других онкобольных.

Евгения Брик старалась радоваться каждому дню и не думать о смерти. Она говорила, что ее мотивирует любовь к мужу, режиссеру Валерию Тодоровскому, и к дочери, 12-летней Анне. Она также находила силы в вере и молитве. Она часто посещала храмы и святыни, где просила Бога о исцелении. Она также интересовалась восточными практиками, йогой, медитацией. Она пыталась избавиться от страха и негативных мыслей, которые могли усугубить ее состояние.

К сожалению, рак оказался беспощадным и не поддался лечению. Евгения Брик умерла в больнице, окруженная родными и близкими. Ее смерть стала шоком для многих, кто не знал о ее болезни. Ее коллеги, друзья, поклонники выражали свои соболезнования и восхищение ее силой духа и талантом. Ее похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 13 февраля 2023 года.

Евгения Брик оставила после себя богатое наследие в искусстве и благотворительности. Она была примером мужества, оптимизма и веры в жизнь. Она не давала раку сломить ее душу и боролась до конца. Она ушла из жизни слишком рано, но она жила по-настоящему и любила по-настоящему.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Эрудит